Что такое Волок Славенский?

Погрузитесь на 10 минут в историю места с XI века до наших дней
В 1450 году великий князь Московский Василий II Темный разделил доход с волока Славенского между местными крестьянами, Кирилло-Белозерским и Ферапонтовым монастырями. Крестьяне, жившие на волоке, волочили две трети судов, а остальные сопровождали монастырские слуги.
Волок Славенский (Словенский) находился в 100 километрах от современной Вологды на северо-запад, в узком месте водоразделов бассейнов Волги (реки Шексны) и Северной Двины (Кубенского озера). Археологические находки в районе волока – остатки каменных орудий труда и керамики, говорят о путях миграции в этих местах первобытного человека III - IV тысячелетий до нашей эры.

В XI - XIII вв. здесь жили славяне, о чем говорят раскопки могильников в окрестных деревнях. По-видимому, этот район осваивали словене – предки новгородцев, которые оставили славянские топонимы: река Славянка, озеро Благовещенское, отличающиеся от привычных для этого региона угро-финских названий рек и озер.

Земли вокруг современной Вологды, на прилегающем участке р. Сухоны и по её притокам к XII в. принадлежали Великому Новгороду, а земли вдоль реки Шексны к Белоозеру и вокруг Великого Устюга принадлежали ростово-суздальским князьям. Границы пролегали приблизительно по водоразделам Волжского и Северодвинского водных бассейнов. Водоразделы соединялись целой системой из волоков, наиболее известным из которых, согласно работам академика РАН Н.А.Макарова, был волок Славенский. По свое сути, волок – это транспортно-логистическое предприятие (перетаскивание грузов бурлаками по бечевникам), оно же таможня, оно же большой рынок, о чем свидетельствует и название расположенного тут же крупного села Никольский Торжок.

Город Вологда появился на страницах новгородских летописей после монгольского нашествия, в 1264 г., что является, скорее всего, реальной датой основания новгородцами этого города. К тому же времени относится легендарное (не подтверждённое документами или археологическими данными) основание неподалёку от Вологды, на восточном берегу озера Кубенское, в 1260 г. белоозёрским князем Глебом Васильковичем Спасо-Каменского монастыря, единственного во всём вологодском микрорегионе. По мнению некоторых исследователей, это может выглядеть как основание двух крепостей-форпостов на границе двух соседних земель – новгородской и белоозерской.

В 1364 г. Костромское княжество было присоединено к Москве, после чего началась главная волна строительства монастырей на Севере. Спасо-Прилуцкий монастырь близ Вологды построен в 1371 г. бывшим игуменом Никольского монастыря в Переславле Димитрием. В этот период (1389 год), согласно письменным источникам, волок Славенский принадлежал княгине Феодосии, жене князя Давида Семеновича Кемского. По ее духовному завещанию он отошел к сыну Дмитрия Донского Андрею (Можайскому). 1389 год, таким образом, считается годом основания села Волокославинское - старейшего села на всем Русском Севере.

В 1397 г. Вологда была завоёвана Москвой, ростовское княжество также потеряло независимость. В том же году в Белоозере, на территории современного Кирилоова, строится Кирилло-Белозерский монастырь. В это время постройкой монастыря управляет сын Дмитрия Донского Андрей (Можайский). Монастырь основывается на месте, «указанном Богородицей», пришедшим сюда архимандритом московского Симонова монастыря Кириллом на месте важнейшего оживлённого торгового волока. На следующий год (1398) еще одним монахом Симонова монастыря Ферапонтом основан Ферапонтов монастырь, стоящий на том же водно-волоковом пути, на его северном ответвлении по дороге на Новгород. Новгород продолжает вооружённую борьбу за вологодские земли до 1478 года.

В 1450 году великий князь Московский Василий II Темный разделил доход с волока Славенского между крестьянами, Кирилло-Белозерским и Ферапонтовым монастырями. Крестьяне, жившие на волоке, волочили две трети судов, а остальные сопровождали монастырские слуги. Соответственно распределялись и доходы. Кроме платы за тягу судов купцы платили еще пошлину белозерскому князю.

В 1502 году собор Рождества в Ферапонтово был расписан московским живописцем Дионисием с сыновьями, этот памятник монументальной живописи времен Возрождения прекрасно сохранился и в 2000 году монастырь был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО по критерию I – «шедевр человеческого гения». Всё XVI столетие является периодом расцвета монастырей. Об этом свидетельствуют сохранившиеся вкладные и жалованные грамоты, в частности в Ферапонтов монастырь на богомолье приезжали Василий III и Елена Глинская, Иван IV Грозный.

Отдельно хочется упомянуть Горицкий Воскресенский женский монастырь. Он был основан в 1544 году, в четырех верстах от Кириллова, уже непосредственно на реке Шексна, княгиней Ефросиньей Старицкой, вдовой удельного князя Андрея Старицкого, родного дяди царя Иоанна IV Грозного. Этот монастырь столетиями был местом ссылки неугодных центральной власти женщин, начиная с самой основательницы Ефросиньи, которая была насильно пострижена в монахини после доноса в 1563 году. Вместе с ней в монастыре под именем Александры жила Иулиания Дмитриевна, урождённая княгиня Палецкая, жена князя Юрия Васильевича, родного брата царя Ивана Васильевича. Обе женщины, вместе с еще двумя инокинями, были там же убиты опричниками в 1569 году.

Далее цитируем Википедию. «В 1575 году Иван Грозный заключил в Горицкий монастырь под именем Дарьи свою четвёртую жену, Анну Колтовскую. В 1591 году после убийства царевича Дмитрия мать его, Мария Нагая была сослана в Николовыксинскую пустынь, а затем в Горицкий монастырь под именем Марфы. В 1606 году Лжедмитрий I выслал в Горицкий монастырь Ксению Годунову, дочь Бориса Годунова, там она была пострижена под именем Ольги. В 1739 году в монастырь была насильно привезена молодая знатная девушка. По мнению некоторых историков, это была Екатерина Долгорукова, несостоявшаяся жена императора Петра II».

В 1576 году Иван Грозный пожаловал весь Славенский волок Кирилло-Белозерскому монастырю вместе с землями и крестьянами этой волости.

В 1602 году на волоке по инициативе монастырских властей и с разрешения Бориса Годунова был устроен Торжок, ожививший торговлю и местные водные перевозки.

В 1666 году, после лишения патриаршего достоинства и епископского сана за то, что «досадил великому государю, вторгаясь в дела не подлежащие патриаршему сану и власти» в Ферапонтов монастырь был сослан Никон, инициатор церковной реформы, приведшей к расколу православной церкви и появлению старообрядчества.

От волока к Северо-Двинскому каналу

Проект был представлен на рассмотрение управляющему путей сообщения герцогу Александру Вюртембергскому, и в том же 1824 году подан на утверждение Александру I. После высочайшего императорского повеления начались работы. Строительство канала было закончено к лету 1828 года.
После основания Санкт-Петербурга в 1703 году, Архангельск был лишен статуса торгового порта, волок Славенский, а с ним и монастыри стали терять свое значение. Именным указом Петра I от 04 апреля 1722 года архангелогородцам разрешили завозить все необходимые товары в город, но только для внутреннего потребления жителей, а не для торговли. Полноценным торговым портом Архангельск снова стал только благодаря именному указу Петра III от 28 марта 1762 года.

Церковная реформа 1764 года, проведенная бывшей прусской принцессой Екатериной II, ставшей в результате дворцового переворота императрицей Всероссийской, лишила Кирилло-Белозерский монастырь земель волока Славенского, в результате чего образовалась свободная Волокославинская волость.

Торговля через Архангельск тем временем продолжала развиваться, и хотя былого могущества уже не было, это не помешало возникновению планов по соединению Белого моря с Волгой. Первым таким проектом в правление Екатерины II стал проект вологодского губернатора А.П. Мельгунова, который предложил соединить Двину с Камой через Северную Кельтму и Джурич.

При Павле I в 1797 году начальником управления водных коммуникаций был назначен бывший новгородский губернатор Яков Сиверс. Под его руководством началось проектирование Мариинской водной системы, а также впервые рассматривалась возможность соединения Шексны и Кубенского озера. Изыскания будущего канала, который в рабочих материалах назывался Кирилловским, в начале XIX века, проводил землемер Горский под контролем Франца де-Воллана (строителя Мариинской и Тихвинской водной систем).

Тем временем, в 1798 году Ферапонтов монастырь был упразднён указом Синода.

Война с Наполеоном подняла вопрос о надежных и удобных стратегических выходах к морю. В результате военных действий Балтийское море было практически закрыто для торговых судов, и роль Архангельска как порта, имеющего относительно свободный выход в океан, стала носить военно-стратегический характер.

В 1823 инженер Каулинг проверил изыскания Горского, а в 1824 году начальник 2 округа путей сообщения полковник Чернобровкин подготовил окончательный проект канала, изменив место соединения канала с Шексной. Дело в том, что первоначальное место этого соединения планировалось около деревни Звоз. Оно было выбрано в связи с тем, что в проекте Горского основной грузооборот планировался с Петербургом и такой вариант не затрагивал пороги на Шексне, которые лежали ниже по течению в районе деревни Иванов Бор. Но в проекте Чернобровкина место соединения канала было выбрано ниже порогов, поскольку основное направление грузопотока планировалось организовывать с юга на север. Проект был представлен на рассмотрение главноуправляющему путей сообщения герцогу Александру Вюртембергскому, и в том же 1824 году подан на утверждение Александру I. После высочайшего императорского повеления начались работы. Строительство канала было закончено к лету 1828 года, а 23 августа император Николай I повелел присвоить каналу имя герцога Вюртембергского.

Настоящих искусственных каналов на этом соединительном пути общей протяженностью 67 верст, было выкопано около 16 верст, с устройством 13 шлюзов. В таком состоянии водная система функционировала до 1882 года, пока не назрела необходимость в ее реконструкции и приведения в соответствие с размерами судов, которые ходили Мариинской системе с ее новыми шлюзами.

Начавшаяся в 1914 году война опять поставила вопрос о военно-стратегическом значении канала на первое место. Железнодорожное сообщение, на которое делали ставку, не могло обеспечить нужных объемов перевозок, а времени на долгие работы не было. Проект реконструкции был переработан под самые сжатые сроки – полтора года.

Проект предусматривал строительство новых 6 шлюзов (вместо 9 старых), реконструкцию шлюза и плотины «Знаменитая», частичное спрямление извилистых участков рек и каналов. Работы проводились одновременно на всех участках системы. Некоторые объекты строились, не мешая нормальной работе системы. Максимальное количество человек, занятых на строительстве, пришлось на апрель 1917 года – около 9,5 тысяч, из них – 6 085 военнопленных.

К концу 1917 года, когда руководство работами перешло в руки Рабочего комитета, работы по реконструкции уже были выполнены на 85%. В августе 1918 года было создано Управление по устройству Шекснинско-Беломорского Водного Пути. В тоже время канал был назван Северо-Двинским, чтобы не упоминать имя герцога и царского родственника.

Последняя реконструкция Северо-Двинского канала прошла в 2013 году, в частности в самом Кириллове возникла рукотворная зарегулированная набережная, на которой, по просьбам местных жителей, были организованы привычные для них спуски к воде.

Источники:
  1. http://velikoemuseum.ru
  2. https://www.ferapontovo.ru
  3. https://regionavtica.ru
  4. http://www.kirmuseum.ru
Made on
Tilda